Фундамент биологии: общая теория, философия и методология

Объявление

Цель этого форума – объединить людей, в разной степени интересующихся фундаментальными проблемами биологии. Форум должен позволить участникам: - эффективно пополнять свою библиотеку по тематике форума, путём обмена; - участвовать в обсуждении научных работ, как «своих», так и «сторонних авторов»; - объединяться в научные коллективы и публиковать совместные работы; - развивать и продвигать свои научные идеи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азы теоретической биологии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Привет всем любителям теоретической биологии (ТБ). Хочу познакомить Вас со своим вариантом ТБ. Очень хотелось бы узнать, что ждут биологи от ТБ? Если кто ищет способ объединения всей биологии в единое целое, то могу ответить, что единственный способ для этого - аксиоматизация.  В рамках этого объединения предлагаю ознакомиться с ответами на вопросы о сущности жизни, сущности движения живого, о силах эволюции, о роли математических, физических методов в изучении живого. Объясню, что такое общая теория жизни и из каких общих теорий она состоит. Какое место систематика. И многое другое.
      В аксиоматической теории все высказывания выстроены в логический ряд (ЛР). Внутри такого ЛР и в то же время иерархического ряда можно выявить такой же ряд аксиом. В идеале каждое высказывание будет являться или аксиомой (или же ранее установленным истинным высказыванием) или их следствием (определением, теоремой).

2

1.3. Периодическая система. Автор предлагает следующую гипотезу. Всё живое, от вируса до человека, можно разложить на идеализированные структуры и процессы, для которых можно установить следующий периодический закон: «Если расположить структуры и процессы живого и его природной среды в иерархический ряд, то в этом ряду некоторые их свойства будут иметь тенденцию (склонность) периодически повторяться».
Никаким числом (числовой закономерностью) этот ряд не связан. Существование такого иерархического ряда от крупных, общезначимых структур и процессов к всё более частным и детальным, примем за правило (п. № 1). На основе этого закона (кстати, найденного эмпирически), как и в химии, можно составить периодическую систему (п. № 2). Совпадение её с системой Д.И. Менделеева можно принять и на веру.
Иерархический ряд химических элементов являет собой случай, когда его элементы (их атомные массы) связаны ещё и числовым рядом. В отличие от таблицы Менделеева, содержащей только элементы, периодическая система в биологии содержит как структурные части живого, так и процессы жизни (а также таковые и внешней среды). Эти структуры и процессы (мероны) описаны вместе и объединены в блоки-компоненты, обозначенные в системе под порядковыми номерами (правило № 3). Или структура из этой пары или процесс может стать аксиомой (правило № 4). Все остальные структуры и процессы являются следствиями из этих аксиом. К найденной структуре подбирается процесс, или к процессу – структура (правило № 5).
Компоненты и их положение в системе приходится, попеременно, то логически выводить по связям их с другими компонентами в этой системе и в тексте теории, то угадывать интуитивно, обращаться то к теории, то к практике, последовательно приближаясь к истине (правило № 6).        Порядок следования аксиом и задаёт иерархию самому ряду компонентов системы. (Да и вообще, всем высказываниям какой - либо теории, в том числе и порядку следования самих теорий. Аксиомы вводятся в текст развиваемых теорий последовательно, по мере исчерпания возможностей предыдущей. Если аксиома ещё не введена, то ни её, ни термины с ней связанные, в тексте раньше времени упоминать не следует (правило № 7).
Аргументом в пользу естественности строения данной периодической системы может служить повторяемость в вертикальных рядах некоторых ключевых слов, обозначающих аналогичные структуры и процессы, а также поразительно точное распределение теорий по периодам в ней:
- во второй паре вертикальных рядов повторяются структуры, способные осуществлять процессы, обозначаемые словом дифференциальный,
- в третьей паре рядов повторяются структуры, способные стать средой и границей для процессов, обозначаемых словами: обмен, изменение и смена;
- в четвёртой  паре  рядов повторяются  слова:  резерв  и поддержание.
В первой паре рядов впрочем, нет повторяемости родственных слов. Но в них даются важнейшие близкие понятия, составляющие суть периодов. Это фенотип, генотип, мутации, преадаптации, виды.
Первые два компонента системы делят живое на фенотип и генотип. Далее, с 3 по 5-й компонент, фенотип делится на органы, внутреннюю среду и т.д. Но деление иногда сочетается с объединением. Например. Мутации + матричный синтез = конвариантная редупликация (6-й комп.). Составные части системы можно рассматривать как определения и следствия, их суммы – как теоремы (впрочем, эти теоремы ранее были найдены как эмпирические обобщения). Законов сохранения (числа, массы, энергии, …) эти теоремы не отражают (а отражают только равенство понятий), потому ни умножений, ни делений, как и законов и вычислений, в системе нет. Законы из этих аксиом не выводятся. Математика сводится к формуле: а + в = с.

3

http://i074.radikal.ru/1403/d2/3381700772bf.png

4

Кстати, завтра, 19. 03. исполнится 22 года, как мне пришла мысль о периодической системе.

5

Нулевая или основная аксиома: существуют объекты, которые сами способны создавать или находить благоприятные условия и вещества для существования, самовоспроизведения и для ускорения своей эволюции. Или, кратко: существуют живые объекты (имеющие цель, потребности, стремления).
I. Необходимо обладать специальными частями, чтобы изменять/-ся/.
1 аксиома: живое имеет совокупность приспособлений – фенотип.
4 аксиома: необходима эволюционная активность живого
Или же, необходима активная наследственная изменчивость.
II. Необходим порядок или упорядоченные структуры и процессы.
2 аксиома: живое имеет генотип (информацию).
III. Необходимо наличие или создание благоприятных условий и веществ.
0 аксиома: существуют живые объекты.
3 аксиома: живое имеет границу с внешней средой.
(или оно использует внутреннюю среду, свою или чужую).
5 аксиома: необходимы условия (среда и границы) для движения (объеди-
нения и разделения) генов (половое размножение, изоляция).
Условно 6 аксиома: необходимы благоприятные (преодолимые) вещественные и пространст¬венно-временные внешние условия, или необходим естественный отбор живого.
     1, 2, и 3 аксиома относятся к ОТСЖ (1-5 компонент),  а 4, 5 и 6 аксиома – к ОТЭ (6-18 компонент). Как видим, тенденция к периодичности наблюдается уже на уровне аксиом. Подобная повторяемость аксиом наблюдается и в математике. Например, в геометрии аксиомы принадлежности Д. Гильберта делятся на аксиомы планиметрии и на аксиомы стереометрии. А в алгебре аксиомы умножения повторяют аксиомы сложения:       
                      а + б = б + а,                             а б =б а,
              а +(б +с) = (а + б) +с,               а (в с) =(а б) с,     
                       а + 0 = а,                                   а1 = а,                                      
              а + (- а) = 0,                               а (1/а) = 1, (а  не равно 0),
Есть аксиомы, вероятно, и в ОТМ. Деление ОТЖ на три общие теории можно считать доказанным утверждением.

6

Целиком, в сокращённом виде, можете посмотреть здесь: https://docs.google.com/document/d/1Lzmv1en9jgoSQKVw35x0HSta5AR2mBFP0BG30Myvbxs/edit